历史今天-全民汇展网 测试版
汇展中心 区域展览 展区 展览馆 汇展商城 关于本站   本地展览馆直通车 办展 管理
文库频道导航
  • 1885年5月22日 法国作家雨果逝世

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    雨果1802年生于法国东部的贝桑松。父亲是拿破仑手下的一名将军,后宣誓效忠波旁复辟王朝。母亲也是王室的热烈拥护者。少年时期的雨果在思想上深受家庭熏染。1819年参与创办《文学保守者》周刊,公开维护伪古典主义。早期作品有诗集《短歌行与民谣集》(1822年);中篇小说《冰岛魔王》(1823)、《布格-雅加尔》(1826)等,大都带有保守主义的思想倾向。20年代后期,政治思想和文学观点有了积极的转变。1826年参与组织第二浪漫主义文社。翌年,他为自己的剧本《克伦威尔》所写的长篇序言,对束缚资产阶级文学发展的伪古典主义进行了激烈的批判,提出一整套浪漫主义的文学主张。该主张成为法国浪漫主义文学运动的理论纲领。1828年他写成戏剧《玛丽庸·德·洛尔姆》。1829年发表诗集《东方集》。1830年七月革命前夕上演戏剧《爱尔那尼》。初演的成功被视为浪漫主义对伪古典主义胜利的标志。1831年写成长篇小说《巴黎圣母院》。继而又发表了戏剧《国王取乐》(1832)、《吕克莱斯波基亚》(1833)、《玛丽·都铎尔》(1833)、《昂日洛》(1835)、《吕伊·布拉斯》(1838);诗集《秋叶集》(1831)、《黄婚之歌》(1835)、《心声集》(1837)、《光与影集》(1840);小说《克洛德·格》(1834)等。1841年他被选为法兰西学士院院士。1845年又被国王授予“法兰西世卿”称号。七月王朝资产阶级统治的相对稳定和统治者的拉拢,使他一度摇摆于民主立宪制和共和制之间。剧作《卫戍官》(1843)上演失败后,他在文坛上沉默了近10年时间,而主要从事政治活动。1848年二月革命后,他确立了共和主义立场。1851年路易·波拿巴政变宣布帝制,他起而反对。被迫流亡国外。其间,著有抨击拿破仑第三的小册子《小拿破仑》(1852)和诗集《惩罚集》(1853)。其他作品有诗集《静观集》(1856)、《历代传说》第一集(1859)、《街头与森林之歌》(1865),长篇小说《悲惨世界》(1862)、《海上劳工》(1866)、《笑面人》(1869)等。1870年拿破仑第三垮台后,雨果回国。普法战争时,他表现了高度的爱国主义热忱。巴黎公社失败后,他曾勇敢地庇护受迫害的公社社员。1872年出版的《凶年集》,记录了他这一时期的思想情绪。1874年他的又一部重要的长篇小说《九三年》问世。小说描绘了1793年法国资产阶级共和派与封建贵族的殊死搏斗,也包含有人道主义的说教。雨果晚年的重要作品有诗集《做祖父的艺术》(1877),《历代传说》第二、三集(1877、1883)等。
      1885年5月22日逝世。

  • 1935年5月22日 红军顺利通过彝民区

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    1935年5月22日,中革军委总参谋长刘伯承根据彝民的风俗习惯,同彝族沽基族首领小叶丹歃血为盟,结为兄弟。红军并帮助沽基族成立了中国工农红军彝民沽基支队,又使老伍族中立,对受敌人利用与红军对立的罗洪族耐心地说明了中共的政策。在广大彝族同胞的帮助下,5月23日,红一方面军主力顺利通过彝民区。

  • 1995年5月22日 俄罗斯萨哈林岛北部发生强烈地震

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    1995年5月22日,俄罗斯远东地区萨哈林岛北部发生的强烈地震。
    据报道,遭到破坏的有涅夫捷戈尔斯克的230口油井、45公里长的输油管、1公里长的煤气管道和11座输油站,初步估计损失高达3260亿卢布。
    最严重的损失还是人员的伤亡。
    涅夫捷戈尔斯克这座受灾最严重的城镇原有3200居民,主要是石油工人及其家属。地震发生,约有2500人被埋在倒塌的建筑物下。至6月1日凌晨,已救出401名伤员,找到550具尸体,大约还有2000多人下落不明。
    震灾发生的第二天,俄紧急形势部部长绍伊古即带领救援人员从莫斯科到达灾区。随后,俄第一副总理索蓁产韦茨及几位有关部长飞抵灾区,紧急部署抗震救灾,并当即决定拨款300亿卢布用于救灾。叶利钦总统宣布5月31日为全国哀悼日,当天全国降半旗致哀。正在索契休假的切尔诺梅尔金总理中断休假,召开政府救灾委员会会议。
    几天里,数百名医护人员赶往灾区。到当地救护站献血的比平时多了 3倍。50多架飞机紧急运送救护人员和救灾物资,大约200台起重机、挖土机和推土机在昼夜不停地工作,抢救压在瓦砾下的受害者。据报道,当地夜间的气温在零摄氏度以下,死亡人数还有增加。
    近年来,俄罗斯对地震的研究工作减弱了,有的地震站因缺乏经费而关闭。俄政府现已决定在南萨哈林斯克建立一所预测地震和研究震灾的机构,并建议同日本合作,加强对远东地区防震抗震问题的研究。

  • 1992年5月22日 邓小平视察首钢

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    1992年5月22日,邓小平视察首都钢铁公司。上午8时,邓小平在北京市领导的陪同下,坐面包车来到首钢。
      首钢工厂管理委员会的领导在月季花园迎接。见面后,邓小平说,来首钢是我的一桩心愿,我一直关心着首钢的改革。在谈到首钢取得的成绩时,邓小平说,主要是解放思想,换了脑筋就行。脑筋不换,怎么推也推不动。邓小平在听取首钢负责人汇报中讲,路啊,是历来明摆在那里的。走得快,走得慢;走得好,走得坏;那就要看走的路,第一是方向对不对,第二是走得好不好。你们两条路都对了,我赞成你们。邓小平在谈话中强调,国民经济要高速发展,钢要有年产1.1亿到1.2亿吨的目标。
      邓小平还说,一个人政治上再强,不懂经济是不行的。朱镕基同志是抓经济的。我不懂经济,但是我听得懂哪些对哪些不对。凡是思想开阔的,能领导我们向前发展的,我举双手赞成。冒风险也要冒一冒,没有什么大风险,看不对头,你就收嘛!

  • 1965年5月22日 全国人大常委会决定取消军衔制

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    1965年5月22日,第三届全国人民代表大会常务委员会第九次会议决定取消中国人民解放军军衔制度。取消军衔制度以后,中国人民解放军陆、海、空军、公安部队所有部队人员,一律佩带全红五角星帽徽、全红领章。现行的帽徽、军衔肩章,军衔领章和军种、兵种、勤务符号,均予以废止;官兵一律戴解放帽。现行的大沿帽、女无沿软帽、水兵大顶帽,均予以废止;海军军服的样式改与陆、空军相同,其颜色为深灰色;官兵每人发腰带一条,原军官武装带予以废止;原校以上军官的西式大礼服和女裙服予以废止。本决定自1965年6月1日起开始实行。

  • 1933年5月22日 陈景润诞辰

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    陈景润,福建福州人,1933年5月22日出生。
    1953年毕业于厦门大学,留校图书馆工作。1957年后,历任中国科学院数学研究所助理研究员、研究员。为中国科学院数理学部委员。1973年发表的论文《大偶数表为一个素数与不超过两个素数乘积之和》(即“1+2”),把哥德巴赫猜想的证明推进了一大步,被国际学术界推为“陈氏定理”。著有《数学趣味谈》、《组合数学》等。
    1996年3月19日于逝世。

  • 1907年5月22日 劳伦斯·奥立佛诞生于英国

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    劳伦斯·奥立佛(LAURENCE OLIVIER)1907年5月22日出生于英国。作为舞台演员、电影明星、编剧和导演、劳伦斯都堪称是世界一流的、尤其是他对莎士比亚戏剧的杰出贡献,令人推崇备至。15岁时,他正式登上伦敦舞台,主演《驯悍记》,从此,一生与莎剧结下不解之缘。1937年,他加入了伦敦老维克剧团,主演《哈姆雷特》一举成功,由此成为英国剧坛的骄子。从1939年起,他成功地主演了《呼啸山庄》、《蝴蝶梦》、《傲慢与偏见》等一系列影片,由此奠定了他在国际影坛上的崇高地位。
    由于他对世界电影和舞台的特殊贡献,1944年美国电影艺术和科学学院授予他奥斯卡特别奖,1947年,被封为英国第一位演员骑士,1971年又赐封为男爵,10年后,英国女王又以个人名义向他授予荣誉勋章,成为英国历史上维一的贵族影星。1989年7月11日,他在苏塞克斯的寓所去世,享年82岁。

    主要作品:
    亨利五世(HENRY V)(1946)第十九届奥斯卡金像奖特别奖
    王子复仇记(HAMLET)(1948)第二十一届奥斯卡金像奖最佳男主角,最佳影片
    蝴蝶梦(REBECCA)(1940)第十三届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
    理查三世(RICHARD III)(1956)第二十九届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
    奥塞罗(OTHELLO)(1965)第三十八届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
    侦探(SLEUTH)(1972)第四十五届奥斯卡金像奖最佳男主角提名巴西来的
    男孩(THE BOYS FROM BRA!IL)(1978)第五十一届奥斯卡金像奖最佳男配角提名。

  • 1907年5月22日 黄冈起义爆发

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    孙中山原订于1907年5月25日在黄冈起事。21日,商民演戏,防兵在台前调戏妇女,捕去出面干涉的党人2名,并拟搜查泰兴杂货店总机关。负责起义的同盟会员余纪成、陈涌波遂提前行动。22日晚,余纪成聚集700余人于黄冈城外,誓师起义。陈涌波为前锋,由北门攻入,围攻都司衙门。当夜忽降阵雨,义军多为旧式鸟枪,弹药尽湿,陈涌波便改用火攻。在熊熊烈焰中,陈涌波叱咤冲突,血战一夜,攻克黄冈,生擒都司隆启等。次日,在旧都司衙门成立军政府,以陈涌波、余纪成为正副司令,同时,以“大明都督府孙”及“广东国民军大都督孙”等名义发布文告,宣称“为官府苛税,民甚难堪,专欲除暴安良”,并颁发纪律十余款。军政府要地方殷富交银献米,“富室均被勒提军费,为数甚巨”,“一廖姓者二次被勒,至有三四千元之多”。
    粤督周馥电责潮州镇总兵黄金福出兵,并派水师提督李准率队继进;又促闽浙总督松寿拨队防堵。25日夜,陈涌波出击黄金福军,起义军所用土炮威力不大,至第二日午,已死伤数十人,向黄冈乞援。余纪成披发痛哭,义军大受感动,身带双刀,背着湿被棉胎,准备肉搏。清军援兵赶到,义军腹背受敌,弹药告罄,不得不下令退却。27日晨,陈涌波、余纪成等决定保存实力,解散义军。余纪成等由海道逃往香港。28日,清军进入黄冈,搜获陈余等遗落的党人名册,按名逮捕,惨杀200余人。东灶乡民困曾为起义军煮粥,被黄金福用炮轰击,“惨毙多命”。这年是农历丁未年,此次起义又称“丁未黄冈之役”。

  • 1900年5月22日 李富春诞辰

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    李富春是我们党和国家的卓越领导人,他把毕生精力贡献给了中国人民的解放事业和社会主义建设事业,在半个多世纪的革命生涯中,功勋卓著,留下了许多为人称颂的革命业绩。
      李富春是湖南长沙人,生于1900年5月22日。他于1919年赴法国勤工俭学,1922年加入中国社会主义青年团,同年转入中国共产党。此后,李富春参加了北伐战争和红军长征,先后在党务、军事、经济等各条战线上担负过重要的领导工作。
      解放初期,李富春深知正确的领导和决策来源于对情况的全面掌握和深入了解。他身体力行,凭着对人民利益极端负责的精神,经常深入实际,深入基层,调查研究,以掌握第一手情况。50年代初,为了制订和贯彻执行我国第一个五年计划,他深入第一线了解情况,并进行具体的组织领导工作。他经常白天奔走于旷野荒原,实地勘察;晚上召开会议,听汇报,搞论证,审方案,不辞劳苦,夜以继日地辛勤工作。“一五”计划确定的156个大中型骨干项目,他都逐项摸清情况。这些项目的建设工效堪称一流水平。像长春第一汽车制造厂这样的大项目,从设计施工到建成投产,仅仅用了3年时间,这项非凡成就为世人所瞩目。
      李富春同志是严于律己,克己奉公的楷模。他在各个方面都严格要求自己,尤其是在生活上,一直保持着艰苦朴素的作风。按李富春同志的工资水平,完全可以吃得好一点,穿得好一点。但他平时节衣缩食,生活十分简朴。吃饭的菜总是一荤一素一汤,再加一小碟辣椒,只有来客人时才加一两样好菜。他出国或接待外宾,穿着整洁得体,但身边的工作人员都清楚,他穿的都是“工作服”。就是这样的工作服,从建国到他逝世,一共也只做过两次。平时工作或在家里,他总喜欢穿布衣,衣服破了打上补钉接着穿。许多人对他过如此清苦的生活感到不理解。直到他逝世后,他的夫人蔡畅把老俩口长期节省下来的10万元人民币,连同利息一并交了特别党费时,人们才明白了李富春生活节俭的原因。当时曾有人问蔡畅同志,要不要给孙子留下一点?蔡畅同志果断地回答:“不!这钱是党和人民给我们的,富春去世了,我们应当把这些钱交还给党和人民。孩子们要靠他们自己去劳动。”李富春真正做到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,显示了一个共产党员的高尚情操。1979年1月9日,李富春在北京病逝。

  • 1859年5月22日 福尔摩斯的创造者柯南道尔诞辰

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    福尔摩斯是全世界人所皆知的最能干的侦探,他具有超人的天才,无所不能,任何复杂的案件,只要到他手里就不难侦破,在侦破工作中,他真正达到攻无不克战无不胜的境界。但是,福尔摩斯这个人不是真实的人,是虚构的艺术形象。这个形象的创造者是英国侦探小说作家柯南道尔。
      柯南道尔,1859年5月22日生,父亲是政府建工部的公务员。柯南道尔青少年时期在教会学校读书,后来在爱丁堡大学攻读医学,1885年获医学博士学位。后来在索思西开业行医。但他对文学怀有强烈的兴趣,尤其是爱读侦探小说始祖埃德加·爱伦·坡的作品,并不断地向《康希尔》杂志投稿。
      柯南道尔的创作道路并不平坦。1886年4月,他写成福尔摩斯的第一个侦探故事《血字的研究》,寄给《康希尔》杂志的主编,得到的回答是“作为短篇故事太长,作为一本书则短”,因此未能出版。接着他寄给弗雷德里克·活恩和阿罗史密斯,连看都没有看就退了回来。后来,他寄给沃德·洛克出版公司,回答说:“故事不能马上出版,如果愿意把稿子留给我们,我们将选入《1887年比顿圣诞年刊》。”就这样,这部作品总算在1887年出版了。
      《血字的研究》中的福尔摩斯立即引起人们的兴趣。《利平科特杂志》的编辑得到这篇小说之后,约柯南道尔继续写一篇关于福尔摩斯的侦探故事,于是,《四签名》在1890年问世。获得巨大的成功。1891年,柯南道尔决定弃医就文,专门从事写作。从1891年7月开始,《波希米亚丑闻》等12个福尔摩斯侦探故事,陆续在《海滨杂志》上发表,于1892年汇编成《冒险史》发表。1892年底,以《银色马》开始的12个福尔摩斯侦探故事陆续发表,1894年,这12个故事汇编成《回忆录》出版。这时,柯南道尔想停止写这类故事,于是让福尔摩斯堕入激流中淹死。
      但是,由于作品谴责了各种犯罪和不道德行为,宣扬善恶有报和法网难逃的思想,在普通公众中引起心理共鸣,福尔摩斯作为一个文学现象已经深入人心。广大读者遗憾于福尔摩斯之死,甚至对作者进行威胁和谩骂。1903年,柯南道尔利用丰富的知识,在《空屋》这一故事里让福尔摩斯死里逃生,从而又写成了《归来记》、《恐怖谷》等四组福尔摩斯的故事。由于所有的故事都以福尔摩斯为中心人物,后来合起来称为《福尔摩斯探案全集》。
      柯南道尔死于1930年。他的主要文学成就是塑造了福尔摩斯这个文学形象。虽然他的作品缺乏深刻的、真正的社会意义,但是,由于作品情节惊险,结构谨严,起伏迭宕,引人入胜,以致风靡欧洲,在世界有广泛的影响。

  • 1813年5月22日 德国作曲家瓦格纳诞辰

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:1

    瓦格纳1813年5月22日生于莱比锡小官吏家庭。幼年喜爱文学、戏剧、绘画。1831年在莱比锡大学攻读哲学并学习作曲理论。1833年起,先后在一些中小城市的歌剧院任指挥和音乐指导。丰富的演出实践对其歌剧创作和歌剧改革思想的形成,起了积极作用。1842年,德累斯顿歌剧院上演其歌剧《黎恩齐》获成功,被任命为该院指挥。后受巴枯宁影响,参加资产阶级革命。事败后流亡瑞士,转向妥协,信奉叔本华、尼采的悲观哲学。1864年应巴伐利亚国王路德维希二世之召,返慕尼黑。70年代为实践其歌剧改革的主张,在拜罗伊特城自建歌剧院,上演其歌剧《尼伯龙根的指环》等。1883年逝世。他所作歌剧还有《漂泊的荷兰人》、《汤豪舍》、《罗恩格林》、《歌唱大师》、《帕西法尔》等。主张歌剧改革应以福州为题材,戏剧与音乐须组成有机的整体,交响乐式的发展是戏剧表现的主要手段。他运用不间断的音乐结构的主导动机手法、半音和声体系和配器效果,丰富了歌剧的艺术表现力,对欧洲专业音乐的发展有深远影响。

  • 1990年5月22日 南北也门统一

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:2

    1990年5月22日,阿拉伯也门共和国和也门民主人民共和国正式宣布统一,成立也门共和国。
      阿拉伯也门和民主也门位于阿拉伯半岛西南部,在历史上原是一个国家。在也门萨巴王朝时期,马里卜古坝曾创造过盛极一时的阿拉伯文明,被称为绿色的也门、阿拉伯文明的摇篮。16世纪初,也门沦为土耳其奥斯曼帝国的属地。1839年,英国殖民主义者占领亚丁。1914年,英国与土耳其签订《英土条约》,将也门分成南北部分。1918年,北方摆脱土耳其统治,宣布独立,建立了穆塔瓦基利亚王国。1962年,也门“自由军官”集团推翻巴德尔王朝,建立阿拉伯也门共和国。在北方独立的影响下,1963年南方也爆发了反英武装斗争。1967年英国被迫同意南也门独立,成立也门人民共和国,1970年也门人民共和国改称也门民主人民共和国,并宣布走社会主义道路。
      南北也门独立建国后,统一问题开始提上议事日程。但由于政治、经济制度不同,加之外部势力和历史遗留问题的干扰与影响,两国关系紧张,曾经两次发生边境武装冲突。后在阿拉伯兄弟国家的调解下,双方和解,签订了《科威特协议》和《萨那公报》,并成立了联合宪法起草委员会,为统一的也门制定一部宪法。1981年两国元首在亚丁会晤,成立了由两国元首组成的也门最高委员会和两国总理参加的统一部长委员会。1982年1月双方通过了《统一宪法(草案)》。1983年和1984年先后召开两次最高委员会会议。1986年,亚丁发生流血政变,前国家领导人逃亡萨那,双方关系再度变冷 ,统一进程搁浅。
      从1988年起,南、北也门加快了统一步伐。1988年5月,阿拉伯也门总统萨利赫与民主也门社会党总书记比德在萨那签署了南北居民自由过境和共同开发边界地区石油、矿业资源的协议,从此,两国官方、民间往来频繁。1989年11月,两国元首签署《亚丁协议》,批准双方于1981年起草的《统一宪法(草案)》。1990年3月,双方召开有关统一问题的内阁联系会议,通过统一的1990年预算草案,45项法案和153条有关规定以及统一后的组织机构,并授权两国总理就两国货币汇率作出决定。4月22日,两国元首在阿拉伯也门的塔兹签署《统一协定(草案)》,首次正式宣布统一条款。5月21日,南、北也门议会就统一问题进行最后安排:定国名也门共和国,首都萨那,并确定5月22日为共和国诞生日;选举萨利赫为首任总统,定阿拉伯语为国语,伊斯兰教为国教。
      统一后的也门,面积达五十多万平方公里,人口近1200万。北方雨水充沛,适合农业发展。南方频临海洋,水产资源丰富,又具舟楫之便,加上南北方储量可观的石油、天然气和其他矿业资源,使也门的综合国力大大加强。但好景不长。1994年5月21日,正值南北也门统一四周年前夕,也门南方领导人比德通过亚丁电台、电视台发表《告人民书》,宣布南方脱离也门共和国,成立“也门民主共和国”。这意味着南北统一寿终正寝,再次出现分裂局面,一场战火又蔓延开来。

  • 1962年5月22日 首届电影“百花奖”授奖仪式举行

    时间:1970-01-01 08:33:27 来源: 浏览:2

    1962年4月27日,以《百花奖》命名的读者影片奖结果揭晓,获奖的影片有:故事片《红色娘子军》;纪录片《两种命运的决战》、《亚洲风暴》、《征服世界高峰》;科教片《没有“外祖父”的癞蛤蠓》;美术片《小蝌蚪找妈妈》;戏曲片《杨门女将》等。
    1962年5月22日,首届电影“百花奖”授奖仪式在北京举行。授奖大会由中国电影工作者协会副主席田方主持,并请中国文学艺术联合会主席郭沫若发奖。获奖的有最佳女演员祝希娟、最佳导演谢晋,最佳男演员,最佳配角陈强,最佳编剧夏衍、水华,最佳摄影吴印咸,在会上祝希娟和崔嵬代表受奖者讲了话。文化部副部长齐燕铭代表文化部致以热烈祝贺。